グリルで魚を焼く
最近の ガスコンロ IHクッキングヒーターも グリルは両面焼きが主流。
両面焼きのメリットは、汁受け皿に水を入れなくていいので
表面がカリッと焼けるなど 美味しく焼けるようになっているが、一つ気になる。
それは・・・・尾びれ、背びれが 焦げるんです!
特に塩焼きなんかの場合は、塩を降った部分の尾びれ背びれは間違いなく焦げます。
そこで メーカーさんは 焦げる場所にはアルミホイルで巻いてください!
と・・・・・説明書きしてあるが、背びれはアルミを巻かないとどうしようもないが
尾びれを焦がさず焼く方法!
頭を奥にして、グリルの中に魚を入れると思いますが、
尾びれの部分をグリル扉に触れるくらい手前側に魚を置いて焼いてください。
ガスコンロのグリルバーナーは一番手前側は火が出ない仕組みなので、
尾びれを扉に当たる状態で焼くです! 一度 試してみてくださいね!
焦げが好きな人もいるけどね~体にはあまり良くないのでね。