ガスコンロ便利、賢い利用法
ガスコンロ、IHクッキングヒーターで一番洗うの大変、面倒くさいのが グリル部。
ニオイ対策に試してみてほしいのが湿ったままのコーヒーの絞りかすを入れて乾燥するくらいまで
加熱すると、驚くほどニオイがとれます。
焼き網なんかは、焼く前にサラダ油を塗ると魚の皮がくっつかなく焼けますよ~
たま~にグリル部汚れるから 家は魚、焼かないよ~ 言う人もいるけど
じゃ~魚焼かずに 揚げ物焼きましょう!!
焼くというより 焼き直し!!
まずは 2,3分 予熱すること( これ大事!!)
中を予熱して食材を投入すれば 加熱中は食材の水分が水蒸気となり勢いよく外に出るの
で、食材がニオイを吸着するのを防ぐから。
高火力で表面の水分を飛ばすので、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。
さらに余分な脂が自然に落ちてヘルシー!
焼きとり、天ぷら、コロッケなんでも作りたてに近い状態に出来ますよ!!