越前がに解禁!蟹を美味しく安く食べる方法
日本海側冬の味覚と言えば「かに」
私は越前がに、のおひざ元で生まれずっとここで生活していますが
冬の美味しい食べ物代表格の「かに」を美味しく安く食べる方法を
ご紹介しましょう!
地元民でも高級品「越前がに」
地元でも1杯、2万円もする「越前がに」は早々食べれる物ではありません。
我が家でも4人家族、でズワイガニ1匹とセイコガニ何匹かを頂き物で
食べるだけでぜいたく品の極みなんです!
おっとズワイガニとセイコガニが出ましたが、
どちらが大きくてどの部位が美味しいか知ってますか?
それを分かればリーズナブルにカニを食べれるようになります。
ズワイガニは足の身が美味しくセイコガニは甲羅のみそが美味しい
上の画像の大きな方がズワイガニで小さい方がセイコガニですが
オス:ズワイガニの美味しい部位
甲羅の中にある味噌はセイコガニよりも水っぽく苦手な人も居る。
足の身はぎっしりと詰まり非常に食べ応えがある。
メス:セイコガニの美味しい部位
甲羅の中に赤いみそがたっぷりとあり非常に美味
足の身は少なく、爪くらいしかまともに身が食べれないので
我が家ではセイコガニの足はカニ鍋の出し汁取りに使う。
ただ大きさの違いでカニはカニでも美味しい部位も違えば
価格も違います。
特に大きなズワイガニは、安くても1杯を丸ごと買えば
2万円~何十万とビックリする様な価格です。
それとセイコガニのカニ味噌をあまり好きではない方も多く
女性の方は身は食べたいけど味噌は・・・・なんて
もったいない方も多いですよね!
そこでおススメなのが、ズワイガニのむき身だけを購入する方法。
リーズナブルな価格で硬いカニの殻も剃ってあり非常に食べやすく
味も、福井県で生まれてからずっと蟹を食べ続けている
私が食べても、とても美味しいです!
手や服が汚れる殻を向く面倒も無いし半むき身状態で
冷凍されて届くので、食べたい分だけ食べる事が出来るのも便利ですね。
冷凍状態は味が落ちるのでは?と思われるかもしれませんが
今の冷凍技術は凄い!
さすがに茹で上がったそのままを食べるのよりは若干味は落ちますが
かに鍋、かに雑炊、かにしゃぶ、等として食べて頂く分には
まったく2万円で一人分程度しか食べれない越前ガニを食べるよりも
たっぷりの量があり、何日かに分けても食べることが出来る
「かに本舗」さんの生ズワイガニはおススメです!
セイコガニのカニ味噌を食べたい方には、こちらも
殻を剥き、カニ味噌、身、内子、入りのこちらが間違いない味ですよ!
高級品、ぜいたく品のカニですが、こういった商品を利用すれば
お腹いっぱい、友達と家族と気兼ねなく食べる事が出来るので
ぜひ今年の冬はかに三昧をお楽しみくださいね!